博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


自人类有了货币、有了财富概念,其实一直在坚持一件事:财富管理。如今,在互联网新科技的驱动下,现代财富管理迎来全新面貌。


行业人士认为,全球性的金融大国都有一个非常重要的特征,就是人们收入水平提高以后,收入不仅要满足当前的消费,也不仅要满足投资的无风险收益,更应满足更高层次上收益与风险在不同水平相互匹配的财富管理需求。


然而,与发达国家的财富管理业务发展程度相比,我国的差距还非常明显。从全球数据看,发达国家的财富管理总规模增长与居民人均可支配收入增长基本同步,其规模远远超过GDP的规模,如美国、日本的财富管理规模分别是GDP的两倍和3倍。而我国目前财富管理规模才勉强占到GDP的80%。


在笔者看来,我国财富管理市场要成长到与经济体量相匹配的水平,需要多种借力——不仅仅要从政策层面鼓励和引导,更要利用互联网科技的力量,教育大众富裕阶层真正的学会投资和财富增值。“十三五”规划也提到,要多渠道增加居民财产性收入,这为财富管理市场的发展提供了非常有利的政策保障。


近年来,中国大众富裕人群规模持续增长,伴随着蚂蚁金服、宜人财富等一批金融科技平台的兴起,在线财富管理受到投资者的广泛关注。据统计,我国在线财富管理规模由2013年的3853亿元增加到2016年的2.6万亿元,预计到2020年将达到16.74万亿元,必将成为财富管理行业的新蓝海。


作为新中产阶层,大众富裕人群对于资产配置的需求十分旺盛,且不满足于千人一面的产品,有着多样化、个性化的财富管理需求。谁能更加高效、智能、安全的满足用户所需,就能在这场浩浩荡荡的时代浪潮中成为浪头的幸运儿。


当前颇受追捧的宜人财富,其作为中国金融科技第一股宜人贷推出的在线财富管理平台,依托金融科技领先优势,提供网贷、基金、保险等多种资产配置选择,受到新中产们的青睐。截至第二季度,宜人财富成功帮助超过100万用户实现了财富增值。无与伦比的金融科技基因,是宜人财富与其他财富管理平台最具差异化的优势。


一方面,宜人财富以科技驱动高效风控,多维度全方位进行反欺诈分析及借款人风险评估与控制,为用户提供安全可靠的优质网贷资产。另一方面,宜人财富坚持把千人千面的服务做到更加精准,在宜人财富平台,不同分层的用户所接触到的产品及信息等都是更贴近用户需求的,从而有效提升用户的财富管理的科学性和用户体验。

在近期举办的“第六届中国金融科技峰会”中,宜人财富被评为“最值得信赖的在线财富管理平台”。宜人贷也已连续6个月蝉联国内第三方权威网贷评级机构网贷之家百强榜第一。


宜人财富、宜人贷不断收获行业赞誉的背后,不仅是其打造专业、智能、高效财富管理平台定位的胜利,更是其顺应金融科技浪潮、提供量体裁衣式的定制化财富管理服务理念的胜利。


金融科技的意义在于通过运用高科技来促使金融服务更有效率,降低用户使用门槛从而促进普惠金融。从这个维度来看,宜人财富的确为行业做出了表率,注入了信心。


但在宜信创始人、CEO唐宁看来,尽管财富人群在不断扩大,财富管理规模在快速增长,但财富管理市场仍然只能算“刚刚拉开序幕”——“因为中国投资者才刚刚意识到应该告别短期投机,告别小道消息乱飞的’单一机会’,他们刚刚形成资产配置的理念。真正的财富管理机构要帮助客户建立资产组合。只有当机构做正确的事,投资者有正确的认识,才能发展成一个健康的产业。


路漫漫其修远兮,唐宁表示,“我们花了10年时间创造了一个P2P行业,如今要创造一个成熟的财富管理行业,很可能又将是十年。投资者教育仍将是重中之重。”


上一篇: 双十一大战苏宁搞出新玩法,机器人助攻智慧零售能否破局?
下一篇:线上线下跨业态同步8折,又搞事情的网易严选如何跻身双十一“主桌”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论