博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


招商银行和贝恩公司联合发布《2017中国私人财富报告》显示,2016年中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已达到158万人,相比2012年人群数量实现翻倍。与此同时,中国的大众富裕阶层也开始崛起,他们和高净值人群一起组成了中国的富人圈层,这个圈层正不断扩大。


与普通投资者相比,他们已经不满足于财富的保值,而着眼于财富的稳健增长,对于资产配置的需求十分旺盛。时下随着金融科技(一种运用高科技来促使金融服务更加富有效率的商业模式)的兴起,在线财富管理平台受到投资者们的广泛关注,尤其成为富人们进行优质资产配置的重要选择。


但正如“股市有风险  投资需谨慎”,各类在线财富管理平台既充满财富增值的诱惑,也有的暗含巨大的风险。在我看来,相较于普通投资者保守的投资风格,中国富人们一般都敢于冒险,愿意追逐高风险高收益的理财产品。但在专业财富管理的角度,这其实并不科学。


笔者曾在某理财论坛听专业人士这样讲过,很多国外的骗子最喜欢中国的富人,因为他们实际上不懂投资。这些骗子平台利用国内外投资信息不对称,忽悠中国富人购买高利率的国外产品。然而,当他们还在为高额的投资利率沾沾自喜的时候,那些骗子平台已经把他们的本给卷跑了。


事实上,中国的财富管理相较于欧美发达国家,要落后很长一段时间。因此,中国投资者在资产配置上更要保持理性和谨慎,首先要对自身的风险承担能力有清晰的认知,然后要懂得正确筛选投资渠道,对时下热门的在线财富管理平台,尤其需要认真调研。


笔者在此以宜人财富为例,帮大家简要介绍下如何去快速辨别一个在线财富管理平台的优劣:


1.平台是否有专业的背书。在线财富管理平台必须要有专业、权威的团队来背书,并且他们的品牌应该在行业里有比较好的美誉度。例如,宜人财富是由宜人贷面向大众富裕阶层推出的,大家都知道,宜人贷是在美国纽交所上市的“中国金融科技第一股”,品牌得到了最挑剔的美国投资人的认可。同时,宜人财富的核心团队也是由顶尖金融科技专家共同组成的。


2.资产是否优质。简要来讲,这里所说的资产就是你的钱就通过平台被用于什么地方,是用于某项工程,还是一家公司的周转借款,抑或是来自于某一类群体。例如,宜人财富帮助投资人精选的主要是城市白领人群的借款需求,同时也提供基金、保险等多元化资产选择。城市白领人群收入稳定且拥有良好的信用意识,因而有非常好的偿还能力。此外,为保证借款人资质的优质,宜人财富还通过几百项数据模型的决策引擎来进行筛选,通过技术来保障风控能力。


3.是否安全透明。投资人也要密切关注平台本身的安全性和透明程度,比如它的资金存管是否合规,它的信息披露是否及时可靠。这一点上,宜人贷是国内最早探索银行资金存管的平台,因此合规且可靠;同时,作为美股上市企业,它也必须遵循严格的信息披露制度和年报审计。这些因素也使得宜人财富相较于同行有更好的透明度。


4.用户体验是否够好。在互联网金融时代,在线财富管理平台相较于传统理财方式还有一个很重要的优势,那就是良好的在线用户体验。如果一款在线理财服务不能做到智能与便捷,那怎么能相信它在风控和安全上能让人省心呢。值得一提的是,宜人财富为大众提供的是随时随地、灵活定制的在线财富管理服务,且收益稳健。数据显示,宜人财富的平均每位用户在投金额约8万元,用户平均出借周期在12个月以上,这在整个行业来说是非常高的水平,说明来用户和平台已经建立了长期的信任。


截至2017年3月31日,宜人财富的注册用户超过500万,已帮助超过100万用户实现财富增值。但对于庞大的互联网理财市场,这个数字也只是冰山一角,潜力无限。随着中国金融科技进入规范发展期,大众对在线财富管理平台的接受度将进一步提升,相信在富人阶层之外,也会有越来越多的普通投资者将尝试更加多元化的在线财富管理服务。


上一篇: 微盟智店首推餐饮,小程序为何对餐饮情有独钟?
下一篇:热心公益但不忘老本行,杨元庆眼中的人工智能三要素为何物

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论