博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


回顾中国互联网产业的起起伏伏,最早参与进来的一批玩家做的都是与网民生活息息相关的服务,例如即时通讯、搜索引擎、视频、游戏、音乐以及新闻。不难从中发现一个有趣的现象,那就是除了视频,其他的这些领域几乎都接连创造过财富神话——即时通讯领域的腾讯、做搜索引擎的百度、做游戏的网易,甚至新闻领域都曾诞生过四大门户的黄金时代。因此有很多人这样评价,做视频最容易“吃力不讨好”。


PC时代的视频产业有两个不易克服的难点,第一在于流量变现,第二在于用户主动付费。但传统视频产业由于模式、技术、用户习惯等多方面的挚肘,视频产业的“春风”迟迟未至,反而不断陷入亏损的泥沼。不过,“三十年河东,三十年河西”,随着移动互联网汹涌而至,文娱产业迎来黄金机遇,视频也作为重要的一分子,其处境开始反转。


文娱产业迎来合乐时代  视频化身核心


不论是移动互联网,还是“互联网+”,都正为文娱产业在模式、技术、收入等方面创造了无限可能。包括BAT等巨头型公司,以及优酷土豆等视频网站,纷纷把打造互联网文娱生态作为下一个十年的核心战略。当然,这是对文娱产业以及上游的公司说的。


而对于用户而言,他们不仅仅作为文娱产业的消费者,还能以UGC、PGC等方式,参与到文娱内容、服务的生产制作过程中,甚至通过与上游公司合作还能实现商业化变现。这个时候,对于这些有能力生产内容,并参与到内容变现的个体,他们既可以是自媒体,也可以在视频网站上拥有专属于个人的频道,即“自频道”。


合一集团应该算是最早看清网生内容和自频道价值的公司了,去年8月,合一集团董事长古永锵宣布“视频纯媒体时代终结,文化娱乐产业进入以自频道为中心的合乐时代”。为此,从去年开始,优酷土豆全力扶持网生内容,投百亿资源打造自频道,希望把优酷土豆打造成文娱产业的最佳创业平台。


近日,古永锵再次表示:未来十年文化娱乐产业将进入一个大爆发的黄金时代。自频道、网红、全民直播以及网剧网综爆款这些现象的出现,说明全民参与内容制作,可谓是文娱众乐。


第一财经商业数据中心发布的《2016互联网文化娱乐产业洞察》(以下简称“报告”)显示,在即时通讯、搜索引擎、网络新闻、网络视频、网络音乐五种中国国民使用最多的互联网应用中,视频是增长最快的应用类型,时下最为流行的短视频、VR、网红、直播都赖以视频作为核心介质而走红。能连接整个互联网泛娱乐生态的视频,正成为生态系统中最为核心的载体。


报告还显示,更多的内容生产者、创业公司也开始纷纷涌入视频产业的新浪潮。2016年成为视频创业爆发年,上半年文创行业拿到融资的196家公司里,67%以上都与视频有关;而借助电商、直播、粉丝经济等新模式,网生内容开始有了更多的变现模式;用户开始更愿为电影和电视剧付费,其中,为自制剧付费的比例也随着内容质量的提升而不断提高。


从当下文娱产业的发展趋势来看,古永锵对于视频产业未来的判断,对网生内容和自频道的看好,正在一一得到印证。


95%的优质自频道都在优酷 概因这“三张牌”


截至目前,全行业95%的优质自频道都已经在优酷这个平台上驻扎。据合一集团首席产品官顾思斌透露,自频道战略发布一年来,优酷自频道总数量超过3000万,年同比增长50%;订阅总人次突破10亿;月播量高达150亿,增速惊人。


优酷自频道能在短短一年时间内迸发出巨大的能量,除了对行业趋势的准确预判和提前卡位之外,更在于其始终不断“造血”,完成了从内容、制作、发行、盈利等完整的生态链。


在我看来,优酷自频道战略可以概括为一句话——“优酷搭台,自频道主唱戏”,即优酷开放平台流量、技术等资源,为自频道的生存和生长创造“水电煤”等一切基础性服务,由自频道主来打造形态各异的自频道,以及优质、个性化的网生内容。优酷之所以成为自频道主们的最爱,就在于以下三张牌。


第一,流量牌。作为中国最大的视频内容平台,优酷土豆拥有最广泛的视频用户规模,可以源源不断为自频道主提供优质流量。这个流量规模也是惊人的,据合一集团总裁杨伟东介绍,整个自频道的流量大概占优酷土豆整体的50%左右。“只有我们才会大张旗鼓的投资自频道,除了头部综艺、剧集、电影和动漫之外,我们队PGC内容的投入也将不遗余力”。


据悉,2016年优酷土豆将重点扶持垂直类目的自频道,打穿打穿衣、食、娱、乐、玩五大类目。大张旗鼓的投资自频道,合一的确是头一家。


第二,变现牌。“授人以鱼,不如授之以渔”。对于深耕优质内容的自频道主而言,他们不仅需要内容流量,也渴望牛奶和面包,而内容变现才是真正的难点。

据悉,优酷自频道面向创作、发行、粉丝和收入四大需求,以及累计上线了超过40项产品和工具。不论是最草根的自频道主,还是像Papi酱、曹云金、罗振宇等大咖,优酷都一视同仁的为其视频内容加入直播、众筹、边看边买等十大武器,帮助他们更好的实现内容变现。


对于自频道主,优酷除了广告收入的分成,还全新升级至多渠道、多业态的分成模式, 如软广、打赏、自频道VIP、红包卡券、定制内容、边买边看、众筹等等。


第一财经《2016互联网文化娱乐产业洞察》里提到,电商或电商结合其他模式将是未来主流的变现模式,可能成为下一个垂直领域创业者的风口。调查显示,近三成消费者表示观看视频会促进他们的购买。目前,众多的红人直播与电商导购就是利用此途径进行变现。事实上,优酷自频道也早早实践了“直播+电商”的内容变现闭环。


今年4月,优酷自频道上线直播功能,并引入“直播+电商”模式。对于自频道主来说,直播就提供了至少三种变现方式。首先,可以有粉丝打赏;其次,自频道主可以设置收费观看模式;最后,优酷底层通过与同为阿里系的淘宝天猫打通,无需跳转即可完成商品购买流程,实现真正的“边看边买”。


在过去一年,优酷原创自频道分成达3亿元人民币,较上一年增长100%。其中,《看理想》自频道VIP两周创收过百万、罗辑思维读书会直播6小时收入120余万元、ELLE杂志通过直播预售了25000本、数十家自频道在过去一年内获得投资,优酷《创食计》催火的辣酱品牌“饭爷”成功B轮融资8300万元,为自频道电商探索出一条新路……不仅Papi酱、罗辑思维等热门IP获益颇丰,在垂直领域还诞生了“日日煮”(美食内容+PGC)、“军武次位面”(军事内容+PGC)、“创业分子”(创投内容+PGC)等优秀原创自频道。


第三,生态牌。既然文娱这么火,优酷自频道也做的风生水起,那么就有一个问题,如何保证自己的王牌不被竞争对手模仿?因此,优酷仍要建立更多差异化,甚至别人无法模仿的优势。这也恰恰是优酷最独一无二的一张王牌。


“一个好汉三个帮”,优酷不仅背靠合一集团,更处于一个庞大的文娱生态联盟之核心——优酷已经携手新浪微博、UC成立“视频文娱大联盟”。这将是阿里大生态下的黄金组合,通过内容通、互动通、关系通、账号通和算法通,视频文娱大联盟将形成一个完整的联动生态矩阵。


在阿里巴巴集团CEO张勇看来,自频道基于这样的文娱生态将可以有三大价值:1. 阿里6亿的消费者变成自频道的观众和内容生产者;2. 阿里电商平台上数以十亿计的商品变成了内容创业者的生产要素,借此让内容更具多样性;3. 利用大数据给所有内容生产者、创业者们更多的用户洞察,在内容创作领域实现C2B反向定制。


总结看来,流量、变现、生态矩阵,不仅作为优酷自频道战略的“三驾马车”,也让优质内容和生产者的价值得到了彰显,这才是合乐生态的魅力。


写在最后


古永锵自己有一个“红金鱼理论”,在网生内容的海洋世界,每一个内容创作者都是一条鱼,具备高人气和强变现能力,就能成为出众的“红金鱼”,合一集团要做的就是为每一位内容创作者提供成为“红金鱼”的成长环境。这样的初心在喧嚣的商业时代的确不多见,而随着视频奠定文娱产业核心地位,优酷能否凭借自频道生态之势在文娱产业屹立潮头,也是又一大看点。


上一篇: 易到融资档口突遭“黑枪”,暗处的对手究竟在怕什么?
下一篇:放弃坚守B2C,神州专车切入C2C后却面临三个尴尬

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论