博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在8月和9月两个月份里,3大国际品牌三星、Moto、苹果相继发布了各自的年度旗舰产品Note 7、Moto Z和iPhone 7,提振了市场对智能手机的重新关注。而由于Note 7意外出现“炸机门”事件,外界原本期待的三国杀则演变成了双雄对决。

Moto意欲凭借模块化创新变革当前智能手机产业现状,引领下一代的智能手机,但其能否挑战苹果的地位,除了市场对Moto Z是否买账这一要素之外,还在于iPhone 7的市场表现。

Moto喊话苹果:将接过创新火炬

和往年相比,“千呼万唤始出来”的新一代iPhone不出意外的霸占着各大科技头条——抢购、排队、高价、黄牛……一切的关键词似乎都在指向“iPhone 7有着优异的市场表现”。然而笔者却注意到,今年用户对iPhone 7的追捧,一个关键原因是特殊的亮黑版苹果,此外除了对新耳机设计的调侃,以及某位大佬亲自直播水下测试iPhone 7的防水性之外,围绕iPhone 7产品本身的科技、功能创新的讨论相比以往少之又少。

因此,尽管美国运营商数据显示新一代苹果手机的预定量超过预期,苹果公司的股价也顺势上涨,都难以打消外界对于苹果缺乏创新的质疑。业内人士称,iPhone 7所体现的创新性,是与苹果公司全球第一科技公司的名号以及外界巨大的期待所不相匹配的。

而从Moto发售模块化手机Moto Z来看,这是智能手机史上的全新尝试,突破了手机轻薄和功能丰富强大的矛盾。当然,也有质疑Moto Z的声音称,这种过于前卫的创新设计可能并不合当下市场的胃口。乐观者则持另一种态度,认为模块化手机将开辟出新的硬件和开发者生态,就像当年iPhone引领人们进入智能手机时代那样。

不过显然,最有发言权的是当事双方。近日,Moto在官方Blog上发了一篇题为“skip the sevens”的博文(中文译文见下),来表明对这场双雄对决的一些看法:

“当第一台iPhone出现的时候,它改变了这个时代。它是一个叛逆者,一个冒险家。它打破了我们现有的概念。但那已经是九年以前了。智能手机似乎一直聚焦在小幅度提升。屏幕尺寸一点点增加,相机则是提升一小部分的像素。你需要等待一些时日,才会看到重大的变革与创新。我们承认,我们也曾如此。但现在,我们创造了一些新的、不一样的东西。因为当别人都在专注于改进它们的智能手机的时候,我们在重新想象智能手机还能些做什么,智能手机到底是什么。

拥有着数款智能模块的Moto Z,给你的不仅仅是一个更轻便的相机,更能给你哈苏10倍的光学变焦体验;它不仅仅是一个小喇叭,而是拥有JBL立体音效的扬声器。它也不是另一个5寸的屏幕,它,可以让你得到一个70寸的投影。我们的产品是建立在不一样的想法上。一些被遗忘的想法。所以现在,我们将接过火炬。Different is better 忠于不同 。”

与此同时,Moto还配合在纽约日报、华尔街日报、时代周刊等重要外媒的核心位置刊登了“skip the sevens”的主题广告,时间则选在了iPhone 7正式发售的前一天。

这些举动反映了Moto对自身新一代产品的信心,以及重新回来引领革命性创新的决心。在Moto看来,智能手机厂商们专注于产品迭代和销售,但产品创新的重要性却逐渐被遗忘,因此Moto Z没有像其他竞争者那样做一些小的升级,而是希望为消费者带来一款革命性的产品。摩托罗拉想让消费者知道,Moto 回来了。

如何打破“品牌盲从”

摩托罗拉CMO Jan H****feldt表示:“人们有时对某些品牌有盲目的追从,即使这些品牌不提供真正的创新。这在我们最近的小组视频的结果中可以看到这些现象。”原文中提到的“小组视频”,是摩托罗拉针对Moto Z的一次盲测试验。

在iPhone 7发布之后,9月12日,摩托罗拉工作人员邀请了一些果粉,请他们谈苹果所发布的新品给他们的感受,接着向他们展示了一个新品和模块(并没有告诉他们是Moto Z,而是暗示可能是苹果的下一代产品),并接着询问他们的感受。果粉们给予了很高的评价。最后揭晓是Moto Z,果粉们一致认为非常创新,产品不错。

Jan H****feldt认为,Moto Z和智能模块提供了真正的变革和创新,这些正是人们渴望的,也是其他的竞争者没有提供的。我猜想,Jan H****feldt有一点没有明示,那就是作为从业人士,他对于人们仍趋之若鹜排队抢购苹果手机持有疑惑的态度。

原因其实很简单,苹果陷入创新瓶颈是业内之共识,而狂热的果粉们却将这些抛诸脑后,一旦有新品上市就有抢购的欲望,不为别的,苹果品牌的吸引力大于产品本身的创新实力。这一点在中国尤其疯狂,百度搜索iPhone 7的关键词,不难看到“黄牛炒高价格至上万元”、“朋友圈纷纷狂晒iPhone 7”的新闻。

不过,苹果在全球市场则没有这么幸运。苹果今年二季度财报显示,公司营收、利润13年来首次同比减少,苹果手机销量也首次出现下滑。从苹果的现状来看,Moto的态度代表了业内很多人的想法:品牌知名度与创新能力没有成正比是现在的趋势。苹果的创新逐渐乏力,消费者们仍然趋之若鹜,也是最让其他厂商失望的地方。与之相比,新Moto Z和智能模块,做到了智能手机的再创新。

Moto挑战苹果,能否重演当年苹果、IBM之战?

曾经的摩托罗拉一度是通信业的代名词,更是移动电话的发明者。但时过境迁,手机产业历经数次变革,厂商格局也重新洗牌。如今,苹果是市场的绝对王者,摩托罗拉则成为了挑战者。而如果我们翻阅全球科技史,会发现一个规律——每当一个产业进入变革的十字路口,敢于向王者发起挑战的创新者,才更有机会成为下一波浪潮的领军者。

Moto当前干的这件事,苹果公司的历史上也曾几度上演。在乔布斯掌舵苹果的年代,就曾数次向当初的“蓝色巨人”IBM主动发起进攻。1981年,乔布斯刊登了一份“欢迎”IBM进入PC市场的印刷版广告,这当然是一个玩笑,意在讽刺IBM未能及时进入了一个重要的市场;叛逆的乔布斯甚至还曾对IBM竖起中指。

除了营销策略上的对抗之外,乔布斯更意识到,想要与IBM PC对抗必须要拿出更酷更先进的产品,比如图形界面、鼠标、面向对象程序设计和网络功能等等。后来,乔布斯发布了在当年具有划时代意义的、全球第一款搭载图形界面操作系统的个人电脑Lisa。

历史总是惊人的相似,复盘最近Moto种种挑战苹果之举,颇有当年苹果对抗IBM的意味——现在的苹果如当年的IBM般如日中天,Moto如当年的苹果一样处于挑战者和创新者的姿态,而Moto也创新出用模块化手机定义未来智能手机的想法。

就像当年没有人能预想苹果最终可以超越IBM成为全球科技公司的霸主,现在我们仍不敢贸然为摩托罗拉与苹果最终角力的结果作判断。不论如何,智能手机产业需要拥抱变化,也应该欢迎这样的强强对抗。

#欢迎关注我的原创科技自媒体 “互联网随笔”,请搜索微信公众号:netnotes#


上一篇: 同为携手Discovery,两大搜索引擎百度与搜狗的反向玩法
下一篇:直播内容乱象丛生,成立“绿色联盟”就能根治了吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论