博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

暌违13年,大导演冯小刚再度涉足手机题材影片。近日,随着冯小刚、余文乐共同出演的影片《手机芯战》爆出正式版预告片,手机隐私问题再度成为网络热议的焦点。

有影迷将《手机芯战》与当年《手机》的海报进行对比,发现主角从《手机》的“一男两女”三角关系,变成冯小刚、余文乐两大硬汉的对决,《手机芯战》看起来更像是一部商界谍战片。

手机隐私泄露  网络时代摆脱不了的“梦魇”

《手机芯战》预告片一开头,就出现余文乐丢手机的声音,“是你捡到我手机了吗,可不可以……”随后冯小刚与余文乐密谈,“隐私如底裤”的调侃,似乎为丢手机的剧情加码;随后余文乐一通神秘电话,拉开两大主角明争暗斗的序幕;最后余文乐“21世纪什么最重要”的发问,留下影片最大的悬念。

作为冯导第二部手机大片,《手机芯战》极有可能是对《手机》的剧情进行延续,探讨手机隐私泄露、信息安全等话题。

21世纪,手机已经成为每个人生活的一部分,机不离身,手机里的各类隐私、各种信息对每个人的生活、职业、情感都有至关重要的影响。这也由此导致手机成为了一把双刃剑,上至政商阶层,下至平民百姓,一旦手机隐私出现泄露,就很有可能产生巨大的麻烦。

犹记得两年前的“iCloud艳照门”事件:2014年,犯罪嫌疑人Edward Majerczyk伙同另一个同伙,利用苹果iCloud云端系统的漏洞,破解了300多个iCloud和Gmail账户,并盗取了超过30多个明星的照片,其中涉及大量女明星艳照。受害者有詹妮弗-劳伦斯,艾薇儿、蕾哈娜以及约翰尼·德普未婚妻子等好莱坞名媛。

尽管犯罪嫌疑人要为他们的行径付出牢狱和高额罚金的代价,但显然无法弥补众多受害明星隐私泄露导致的巨大伤害。一方面,手机本身就已经汇集了个人的大量机密和隐私;而随着云时代的来临,手机一旦被破解,更多的云端数据会造成更加难以挽回的损失。

再例如,时下资本市场打得不可开交的万科股权之战。就有消息传言,万科总裁郁亮连续丢了至少两部手机。是谁做的?不知道。但是,这件事让万科的管理层高度警惕。高度警惕之余,万科的核心管理层开会一度不太敢使用正式的会议室,担心被窃听。

对于平常百姓,手机隐私泄露可能导致个人生活陷入麻烦;然而对于位高权重的政商人士,其手机信息包括了核心、机密的政府机构和商业信息,一旦泄露或落入“好事者”手中,后果不堪设想。

手机隐私泄露 ,可谓是网络时代难以摆脱的“梦魇”。 冯小刚、余文乐这对最强CP共同演绎的《手机芯战》,就是重新唤醒社会对于手机信息安全的高度关注,抑或是想为保护手机隐私提供更好的途径。

别忘了,冯小刚和余文乐他们最新的一个身份,都是老牌手机厂商金立签约的品牌形象代言人。金立和《手机芯战》,又有什么瓜葛呢?

内置安全加密芯片  金立“超级续航+”计划浮现

去年,金立首次在业界提出并主打“超级续航”这一全新品类后,金立旗舰产品的电池容量及功耗管理就好评如潮,深受政商人群欢迎。M系列首款机型金立M5迅速引爆了全行业对手机续航力的关注与热议,而去年岁末发布的金立M5 Plus更是以其靓丽的外观、人性化的设计和强大的配置在“一片机海”中脱颖而出。

数据显示,2015年,金立手机的全球销量突破了3000万台。今年1至6月份,金立更是连续6个月牢牢占据中国手机市场国产品牌前四,凭借的正是其巨大的线下渠道优势和旗舰产品带来的巨大品牌提升。据悉,金立今年的全球销售目标已调高至4500万台。

伴随着金立“超级续航”战略的大获成功,进入2016年,金立的品牌跨界布局更是大展手脚。先后签约“世界围棋第一人”柯洁九段、金马奖影帝冯小刚、“时尚潮神”余文乐作为品牌代言人,并赞助北京卫视《跨界歌王》、江苏卫视《我们战斗吧》、东方卫视《笑傲江湖》以及独家冠名浙江卫视热门综艺节目《真声音》。今年暑期,金立看来要开启“霸屏”模式。

品牌势能的不断爆发,也正是为核心产品的升级做足够的铺垫和蓄势。此前,业界也早已流传金立手机内部在秘密孵化“超级续航+”的新战略。那么,“超级续航+”到底要怎么加呢?

随着金立最强CP代言组合冯小刚、余文乐主演影片《手机芯战》的揭秘,“超级续航+”计划隐隐浮现出水面。巧合的是,《手机芯战》的正式上映时间为7月26日,当天也是金立新旗舰金立M6/M6 Plus的正式发布日子。这显然不会是一次简单的“撞车”, 而是一次精心安排。

不出意外,“超级续航+”正是要添加内置安全加密芯片这个怪兽级别的强大功能,主打政商人士和高端人群。据行业媒体披露,日前金立已经通过了国家密码管理局的审批,获得了“商用密码产品生产定点单位证书”以及“商用密码产品销售许可证”。 这意味着,金立M6所搭载的芯片将集成国密算法,加密级别与商业银行的安全等级一致,可从硬件上保障手机核心信息的安全。

此次金立M6/M6 Plus从硬件与软件两方面双管齐下主打“超级续航+超级安全”,剑指政商人士对于手信息安全的核心痛点。对于金立“超级续航”品类而言,无疑是全新一轮的迭代升级,使这一系列的产品链得到了延伸与完善。

猜测终于落地  金立加速冲击行业TOP3

此前在金立宣布签约冯小刚余文乐这对重量级CP组合后,行业主流声音都在议论“这会不会又是金立花大钱做营销的路子”,毕竟不管是金立,还是其他主流厂商,都不惜重金砸下热门明星代言人进行“军备竞赛”。

然而,笔者却猜测金立的野心却不止于此。联想到金立此前在文体娱多领域的跨界布局,以及品牌动作,这次签约双代言人,除了要深化品牌升级之外,更重要的还是为打开高端市场、提升产品销量乃至国际化服务的。

笔者当时进一步猜测,在诸多举措不断积累品牌势能之后,金立可能很快就会有颠覆性的事件。果不其然,这次《手机芯战》的落地,不仅让两位明星代言人“能给金立产生什么”有了初步的答案,更直接揭开了金立发力手机芯片加密,打造“超级续航+超级安全”的新战略,这和其他主流厂商走的是完全差异化的路子,势必会给全行业带来颠覆性的推动。

在笔者看来,产品、品牌、渠道三大能力在全面升级后,将化身“三驾马车”助力金立开启“超级续航+超级安全”的强劲模式。这将会帮助金立增强进攻性,加速冲击行业TOP3。

距离《手机芯战》的正式上映越来越近,或许,一场围绕手机隐私保护的革命也将风云再起。

#欢迎关注我的原创科技自媒体 “互联网随笔”,请搜索微信公众号:netnotes#


上一篇: 掘金“她经济”时代,中国女性最青睐什么移动应用
下一篇:乐视+《盗墓笔记》,看超级IP的“升维”玩法

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论